Временныe выставки
фотовыставка
Filmimuuseum
фотовыставка "СЬЕМКИ СТАЛКЕРА В ЭСТОНИЙ и ЖИЗНЬ ЗОНЫ ПОСЛЕ"
Сопроводительная записка к фотовыставке
"СЬЕМКИ СТАЛКЕРА В ЭСТОНИЙ и ЖИЗНЬ ЗОНЫ ПОСЛЕ"
Арво Ихо
Кинорежиссер и оператор,
педагог и фотограф.
27.3.2017 Taллинн
Андрей Тарковский был в 1976. году худруком трех молодых кинематографистов на студий Таллинфильм. Мне посчастливилось быть одним из них.
Летом 1977.года Тарковский начал сьемки фильма СТАЛКЕР. Я попросил у Андрея Арсенича разрешение присутствовать на сьемках в качестве практиканта. В то время я в качестве оператора снимал свой первые игровые короткомеражки, но все свободные дни я проводил на сьемках Сталкера. Так я видел как в течений 2 лет с большими трудностями рождался фильм СТАЛКЕР.
На сьемочной площадке Сталкера официально мог фотогрфировать только мосфильмовский фотограф Геннади Мурашко, но я тайком сделал несколько снимков и показал их Тарковскому. Андрею Арсеничу снимки понравились и он разрешил мне снимать когда Мурашко нет на месте.
В августе 1978 я подарил Тарковскому 35 лучших отпечатков в формате 18 x 24 см.
Себе я тоже оставил такой-же комплект снимков. Негативы я тчательно упаковал и сложил в папку. Потом из за нескольких переездов я не знал где находятся эти негативы. Я даже думал, что они пропали навсегда.
В августе 2015. года, готовя иллюстраций для своей книги, я перерыл множество старых негативов. И безмерной была моя радость, когда я обнаружил оригинальные негативы со сьемок СТАЛКЕРА в хорошем состяний.
Получилось так, что за 30 лет после сьемок Сталкера, я водил в Зону многих людей с разных концов света. Места сьемок Сталкера стали местом паломничества, и я служил какбы вторым Сталкером.
Приходили журналисты, художники, киношники, фотографы, композиторы, студенты и люди которые очень любили фильмы Тарковского.
Был случай, когда девушка недавно потерявщая свою сестру-двойняшку, попросила меня отвезти ее на место, где в фильме молился Сталкер. Она легла на томже месте и молилась, чтобы получить контакт со своей умершей сестрой.
На 85. годовщину рождения Андрея Арсеньевича Тарковского, я с большой радостю представлю публике уникальные снимки со сьемок Сталкера в Эстоний, и серию фотографий “паломников” посетивших Зону в 1995 – 2016 годах.