Новости
Все публикации
|
Автор: Eesti Ajaloomuuseum
ВЫСТАВКА ГРУППЫ ХУДОЖНИКОВ-ЮВЕЛИРОВ ÕHULOSS 19.10.2018 - 21.01.2019

õ h u L o s s («Воздушный замок») – группа художников-ювелиров, которые все без исключения являются выпускниками отделения ювелирного искусства и кузнечного дела Эстонской Академии Художеств: Кадри Мялк, Танель Веэнре, Пирет Хирв, Эве Маргус-Виллемс, Кристийна Лауритс и Виллу Плинк.

Первый «Воздушный замок» был построен в 1999 году на чердаке галереи Marzee в Голландии. За этим последовали выставки в Испании, Германии, Дании, Португалии, Венгрии, Франции, Израиле, Китае и Латвии. В Эстонии группа выставлялась в 2001 году в Раквереском музее, в 2011 году в рамках программы культурной столицы Европы – в таллиннском Северном маяке и в 2015 году – в Музее Эвальда Окаса.

За эти годы группой õ h u L o s были составлены и изданы три каталога (1999, 2003, 2010) и в сотрудничестве с издательством Arnoldsche Art Publishers выпущено объемное издание õhuLoss / Castle in the Air: Jewellery from Estonia (2011), посвященное творчеству членов группы.

В сентябре 2018 года, впервые за несколько лет, «Воздушный замок» снова приземлится в Таллинне, в выставочном зале Эстонского исторического музея в замке Маарьямяэ. Целью станет создание современного ювелирного замка в наполненной историей атмосфере летней резиденции графа Орлова-Давыдова, воплощая идею воздушного замка как замка, сотканного из воздуха. Выставка создаст возможность экспонирования украшений, усиливая при этом пространственное впечатление. В соприкосновении истории, воздуха и украшений родится новая визуальная среда, которая станет также концептуальной опорой для экспонируемых ювелирных объектов.