Временныe выставки
Suurgildi hoone
Вольные каменщики. 250 лет масонства в Эстонии
24.10.2020 - 9.5.2021

Выставка «Вольные каменщики. 250 лет масонства в Эстонии» посвящена истории одной из старейших и наиболее крупных светских организаций в мире, ее современных целях и роли членов братства в истории культуры Эстонии. Кто эти таинственные мужчины, которые носят фартуки и украшены пышными регалиями, не очень разговорчивы без веских причин, но часто становятся предметом разговоров?

Что объединяет Вольтера и Гёте, Джузеппе Гарибальди и Уинстона Черчилля, Моцарта и Сибелиуса, Генри Форда и Андре Ситроена, Казанову и Пушкина, Дэвида Рокфеллера и Александра Керенского, Александра Эйфеля и Марка Шагала, Оскара Уайлда и Отто Вильгельма Мазинга, Исаака Ньютона и Арно Кэёрна, почти всех президентов Соединенных Штатов Америки и шведских королей последней пары столетий, а также многих других, кто подарил миру блестящие изобретения в различных сферах и произведения искусства и музыки, повлиял на ход истории и внес свой вклад в формирование духовного мира?

Все они были масонами. Поэтому, задумываясь о невероятных на первый взгляд историях успеха и гениальных свершениях многих членов организации, общественность раз за разом задается вопросом, – смогли бы они добиться всего этого, если бы не были масонами?

В наши дни движение вольных каменщиков, то есть, масонов, выросшее из строительных цехов в Англии и Шотландии к началу 18-го столетия и посвящающее себя «духовному строительству», является одной из старейших в мире непрерывно действующих светских организаций. В настоящий момент она насчитывает приблизительно четыре с половиной миллиона членов по всему миру, из которых примерно 800 человек эстонцы.

В Эстонию масонские идеи попали уже в середине 18-го века вместе с иммиграцией интеллигенции из Германии и учившимися там студентами из числа прибалтийских немцев, но основание официальных организаций (лож) началось только в 1770-х годах. К сожалению, из-за деспотичных и неуверенных в себе властей Российский Империи, в состав которой тогда входила территория Эстонии, деятельность лож, вдохновлявшихся принципами свободы личности и свободы мысли, была непродолжительной. Указом Александра I в 1820 году деятельность лож была запрещена, и собрания масонов прекратились из-за угрозы репрессий. Продолжили они собираться только 172 года спустя, когда начала свою деятельность национальная ложа «Феникс». Быстро растущая организация стала независимой 18 мая 1999 года, когда в Таллинне была создана центральная организация страны, «Великая ложа свободных и признанных вольных каменщиков Эстонии».

Выставка «Вольные каменщики. 250 лет масонства в Эстонии» посвящена увлекательному духовному и предметному миру масонской организации с вековыми традициями. На экспозиции, призванной побудить посетителя к размышлениям, можно увидеть масонскую форменную одежду двухсотлетней давности и наших дней, ритуальные предметы и документы, а также послушать музыку знаменитых композиторов, которые были масонами. Выставка с интригующим художественным, графическим и звуковым фоном, созданным по мотивам масонских лож, на полгода приоткроет для посетителей двери, обычно открытые только для членов организации.

Выставка «Вольные каменщики. 250 лет масонства в Эстонии» приветствует посетителей c 24 октября 2020 года в здании Большой гильдии Исторического музея на улице Пикк,

В качестве дополнения к выставке будет издан подробный каталог, рассказывающий об истории масонской организации, ее сложной структуре и символике, а также об известных личностях, принадлежавших к ложам. В состав иллюстративного материала вошли ритуальные предметы, официальные символы, фартуки и уникальные архивные документы конца 18-го и начала 19-го века из коллекций Эстонского исторического музея. Книга станет хорошим приложением к выставке и справочником для тех, кому близка масонская картина мира, полная аллегорий и мистики.

Выставка создана в сотрудничестве с Масонским объединением Эстонии.

Кураторы: Анне Рууссааар, Милан Пенинг

Консультант: Анти Ойдисалу

Графический дизайн: Identity (Ионел Лехари, Марет Пылдре)

Оформление помещения: Ruumilabor (Андрес Лаби, Янно Роос)

Техник: Таави Туйск

Специалисты по консервации: Тийна Сакермаа, Теодора Компраки

Благодарность: Лауре Киппер, Кристе Сарв, Эне Хийо, Арне Каазику, Марту Лаулу, Юрге-Марит Мяэтамм, Эпи Тохври, Мари-Леэн Таммела, Вахур Лыхмус.